スペインの生ハムの値段
2009年 04月 04日
(以下、先日「灯台下暗し…」というタイトルで書いた記事を書き直しました。)

灯台下暗し…というか、殆ど目と鼻の先に、スペインの生ハムを原木から切り売りしてる店があると知って…
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…ゲットして来たである。

何故かドイツ・ソーセージの店で、スペインの生ハムを売ってる。説明書きによると、スペインはサラマンカの産で、機械じゃなくてナイフで切ってるそうです。
100g1680円、という事はキロ16,800円…スペインだと上級品の部類に入る値段でふね…

…食べてみた感じは、その3分の1の値段、つまり普通品の上くらい?の味でふね…

a0072316_19405391.jpg駅の近くのスーパーで売ってる切り落としはもう少し安く、見た目は、以前ネット通販で買ってジオログで紹介したこれと似てる(写真手前に3つか4つ並んでるパック)…というか全く同じ?? 味は普通品の切り落とし…
前は1パック800円位で買えたのが、こないだ見たら1000円超してた? ネット通販の値段は何とかスペインでの(普通の生ハムの)値段と釣り合ってる(? 輸送費とか考えて、まあこれ位なら仕方ないかという)感じがしたんだけど、それがまあ800円位でも、1パックだけ買えて送料かからないので時々買ってたんスが、1000円超すとちょっと考えてしまい…ここ暫く生ハムは買ってなかったので、手近な店が見つかった事でもあり、ともかく試してみなけりゃ分からないって事で、最初の写真、100g強のパックがあったのを買ってみたのでした。(ついでにドイツ・ソーセージも量り売りで少し買って、「2000円以上の買い物で商店街の駐車料金が2時間タダ」になるっていうのもあった…)

写真がないけどもうひとつ、少し離れた所にある高級スーパーには、更にこの倍くらい(値段は同じ位だけどパックの量が半分!)、時にはそれ以上の値段の物が置いてある事があって、2,3度買った事がある。「ちょっとスペイン」的ドンブリ勘定では、上に書いたように「スペインの生ハムは日本ではスペインの約3倍の値段」になる……ので、3分の1に逆算して考えると、キロ1万ペセタ(古くてスイマセン、ユーロだとピンと来ないもんで…)を超えており…
…これは上級と思える味がしたけど、50gくらいの少量パックで、滅多に買えない値段の割にあっという間になくなるの…(だから写真もない???)

…という訳で、日本におけるスペインの生ハムの値段は、それなりに味と正比例してるのですが、イカンセン絶対値が高すぎる。

しかも最上級の生ハムっていうのは、ここにも書いたように年間生産頭数が限られていて、手間のかかる(多分)検疫証明を受けて輸出する程の量がないので、恐らく日本には殆ど入って来ないのですね。仮に入って来たとしたら一体幾らくらいになるのか…

でも今回ゲットした中の上くらいの生ハムを、スペインの生ハムを食べた事がない人に試食して貰ったら、「おいしい!」って言って名前をメモしてたので…
食べた事がないと買うのをためらっちゃう値段だけど、一度食べてみると、たまには買ってみようかって気になる?かも…しれませんので、まあ機会(…と財布のヒモにゆるみ…)があったら試してみて下さいマセ。
スペインに行けばずっと安く食べられて、駐車料金もかからないワケですが、その為には航空運賃が必要になるワケで…
少なくとも、日本製やイタリア製の生ハムとの質? 性格? の違いは感じられると思います。
(食べ方や、一緒に食べる物については、「スペインふう家庭料理のタグをご参考に。)
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by peque-es | 2009-04-04 09:28 | スペインふう家庭料理
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