スペイン人の主食?(Alimento principal de los españoles?)
2007年 01月 26日
昭和レトロの小学校で、ある時先生が、「日本人の主食は米、じゃあアメリカ人の主食は?」と質問して、昭和レトロの子供達は「パン?」と答えた。欧米人はご飯の代わりにパンを食べると思ってたから。すると先生、「違う違う、アメリカ人の主食は肉! 主食っていうのは一番沢山食べるもんで、アメリカ人はパンよりも肉を沢山食べるんじゃから!」。

子供のひとりだった私はそれを聞いて、「ふ~ん」と感心しました。今でも覚えてるくらいだから、かなりのインパクト! だった?

…で、それ式に考えるとですねえ…スペイン人の主食は…ジャガイモ?

だって、メイン・ディッシュの前に食べる色んな料理に入ってるし…
     例えばイカと煮たり(↓ Patatas con calamar)
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     豚肉のスペアリブと煮込んだり(↓ Patatas con costillas
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具沢山のスープ類にも
a0072316_2319527.jpga0072316_23205619.jpgひよこ豆のポタージュ(Potaje de garbanzos)…ふう、とか

ガリシア風のスープ (Pote gallego)…ふう、とか
ドライ・チョリソ参照) →
…に必ず入ってるし、
a0072316_2343201.jpg…作ってる途中の写真しかないけど…

マルミタコ (Marmitaco) というカツオやマグロを使った煮物(スープ?)にも入ってるし…

そしておなじみの
スパニッシュ・オムレツ: Tortilla de patatas
 (↓)にもた~っぷり入ってるし…
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a0072316_13445074.jpgメインディッシュの付け合せにも、殆ど必ずと言っていいくらい付いて来る。肉料理の場合はフライド・ポテト、魚料理の場合は茹でてある事が多いけど、これはあくまでも原則。

←この写真、メイン・ディッシュのデキが今イチだったので、いつ使おうかと思ってたんだけど、この記事にはピッタリではないですか? これくらいこんがりと、多分普通の日本人の3倍位の時間をかけて、じっくり揚げるとおいしいです。量も日本の付け合せの3倍位?

a0072316_232167.jpgそれからこっち(→)は、先日無性に食べたくなって、でもインスタントがなかったので、ジャガイモから作ってしまったマッシュト・ポテト。

スペイン語ではプレ(Puré de patatas)といって、スペイン式のロースト・ビーフ(Ternera asada)には、何故かこれが付いて来る事が多い。

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←ポテト・チップスのような形に薄く切ったジャガイモを、じ~っくり時間をかけて炒めたのも、ひと味違う付け合せ(guarnición)としてオススメ! だし…

その他、「スペイン人が野菜を食べる時」で取り上げた鞘インゲンなどの温野菜も、ジャガイモと一緒に茹でる事も結構多いし…

…そして写真も記事も未だないけれど、忘れないようにメニューに載っけてある、ジャガイモを使ったサラダ(Ensaladilla rusa、Ensalada campera など)や、茹でたジャガイモにオイルとパプリカで味付けしたガリシア風、Patatas ali oli や Patatas bravas といった Tapas (おつまみ類)・・・トニカク、事ほど作用に、スペイン人はジャガイモをよく食べるのであります。

だから普通のジャガイモのパックって、小さいのでも2,5キロ入り。大きいのは4キロくらい?
昔はジャガイモと言ったらジャガイモだったのに、最近は「揚げる」用のジャガイモ、「煮る」用のジャガイモ、「茹でる」用のジャガイモなどと区別して売ってたりして…一人暮らしでそれぞれ2,5キロも買ったら7,5キロ! 幾らなんでも多すぎるので、揚げ用を買っても茹でたり、茹で用を買っても揚げたり、そこはテキト-にやっておりましたが。

そして勿論、ポテト・チップスなどのスナック類もあるわけで…

肉を食べない日、魚を食べない日、それにもしかしたらパンを食べない日というのもあるかもしれないけど、でも「もしかしたらスペイン人、ジャガイモを食べない日って、ないんじゃないだろうか?」…と、かなり真剣に思うのであります。

ちなみに、スペイン人に日本の「ご飯」を説明する時、私は「スペインのパンのように、料理に付き添うもの(acompañamiento)として食べる」と言っておりました。「主食」ではなく…
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by peque-es | 2007-01-26 23:27 | スペインふう家庭料理
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